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Más favor de las bacterias intestinales a la luz

2011/05/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Más favor de las bacterias intestinales a la luz
01/05/2011 | Elhuyar
La existencia de una comunidad bacteriana u otra en el intestino, además de una alimentación insuficiente e inadecuada, hace que los niños desarrollen la enfermedad de kwashiorkor. Ed. : CDC.

Varias investigaciones han descubierto que las bacterias intestinales protegen a los huéspedes frente a diversas enfermedades

Evitan la gripe, protegen a los ratones de la bacteria que les produce inflamación y diarrea hasta su muerte, y evitan el desarrollo de la enfermedad de kwashiorkor que provoca distrofia y desnutrición grave a niños con una alimentación insuficiente e inadecuada. En tres investigaciones independientes se han alcanzado estas tres conclusiones sobre el impacto de las bacterias intestinales en los hosteleros.

En la Universidad de Yale se estudió la influencia de las bacterias intestinales en el riesgo de la gripe. El estudio se realizó con dos tipos de ratón, unos con comunidad bacteriana propia y otros con antibióticos para eliminar las bacterias intestinales. Pues bien, observaron que los ratones tratados con antibióticos tenían una mayor propensión a la gripe.

Los investigadores han explicado que las bacterias intestinales activan algunos complejos proteicos del sistema inmunitario, los inflamasomas. Y como consecuencia de una cadena de reacciones que ponen en marcha los inflamasomas, las células dendríticas comienzan a atacar el virus de la gripe. En los ratones que tenían destruidas las bacterias intestinales no se produjo la activación de los agentes inflamatorios ni la cadena de reacción posterior.

En otro estudio realizado con los ratones en la Universidad British Columbia, se analizó si las bacterias intestinales protegían la infección por Citrobacter rodentium. De hecho, los investigadores sabían que esta infección provoca la muerte de unos ratones y otros no. Para probar si la diferencia entre ambos tipos de ratón estaba en las bacterias intestinales, los ratones sensibles a la enfermedad fueron primero destruidos por todas las bacterias intestinales. Posteriormente se alimentaron con las heces de los ratones resistentes y se vieron resistentes a la enfermedad durante aproximadamente un mes. Se ha explicado que las bacterias de los ratones resistentes provocan el aumento del mensajero IL-22 del sistema inmunitario. Sin embargo, en la inhibición de este mensajero, los ratón tuvieron una mayor tendencia a morir por diarreas.

Según la comunidad bacteriana, los ratones tienden a tener ciertas enfermedades. Ed. : NCI.

Por último, un estudio de la Universidad de Washington revela que el desarrollo o no de la enfermedad de kwashiorkor implica el desarrollo de una u otra comunidad de bacterias intestinales en niños con una alimentación escasa e inadecuada. En este caso, 317 parejas de gemelos de Malawi fueron seguidas hasta los tres años de su nacimiento. Sólo en el 7% de los casos se detectó que las dos gemelas habían desarrollado la enfermedad, mientras que en el 50% de los casos sólo una de las dos gemelas tuvo la enfermedad kwashiorkor.

Como creían que eran las bacterias intestinales responsables de esta diferencia, se procedió a la eliminación de las comunidades bacterianas y a su sustitución por las comunidades de algunos de estos gemelos. Les dieron los alimentos que comen los niños (90% harina de maíz y 10% hortalizas) y vieron que los ratones que tenían bacterias intestinales de niños con kwashioroso habían perdido más peso que los demás. Por el contrario, en los países en desarrollo, al alimentarse con el preparado habitual para niños desnutridos, obtuvieron un resultado negativo.

Investigadores de la Universidad de Washington han afirmado que con ello no se "da por probado" que las bacterias intestinales sean las únicas responsables de la enfermedad de kwashiorkor, pero que tienen cierta influencia.

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