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Genoma, planos para elaborar proteínas

2000/06/27 Roa Zubia, Guillermo - Elhuyar Zientzia

Con los planos de la casa en la mano, no se puede vivir. La casa debe estar terminada con tejado. Los investigadores de la genética lo saben. Sin embargo, han mencionado mil aplicaciones del genoma para ganar la competencia publicitaria. Pensemos.

El genoma es un conjunto de genes. Los planos son la información necesaria para elaborar la proteína del gen. Un gen, una proteína. Esta es una de las definiciones básicas de la genética. Pero las proteínas trabajan.

El genoma está almacenado en el núcleo de las células. Mediante un mecanismo complejo se lee la información y se elabora la proteína necesaria por un orgánulo llamado ribosoma. Para ello, lee la secuencia de aminoácidos necesaria para formar proteínas en el ADN. Los aminoácidos los coge uno a uno y los une hasta liberar proteínas formadas.

Cada proteína tiene un papel concreto. Uno rompe la glucosa en dos, otro transporta oxígeno en la sangre, otro cumple la función de hormona, otro hace músculos, etc. Todos los procesos químicos que se realizan en el cuerpo son realizados por proteínas, incluidas las del sistema inmunológico.

Si algunas proteínas no tienen una estructura correcta, se produce una enfermedad porque su función no puede ser asumida por otras personas. Esto puede deberse a la mala redacción de los planos de la información. Entonces tenemos una enfermedad genética. Si ese gen está de alguna manera alterado (hay mutación), el error lo recogerán los descendientes y desarrollarán el deseo.

Ayer se anunció una lectura de planos (y no completa). Pero con este plano no se puede saber el papel de cada proteína. Las proteínas se doblan de forma natural durante su formación. Aun sabiendo la secuencia de aminoácidos, no sabemos exactamente cómo se plegará, porque hay muchas combinaciones y sólo una es válida. Un tema que lleva investigando desde hace tiempo y que en el ámbito de la bioquímica es uno de los mayores retos de hoy. Las proteínas deberán probarse una a una mientras no se conozca. Por lo tanto, queda mucho por hacer para aclarar el comportamiento de cada proteína.

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