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Alimentación y nutrición infantil hoy: algunas reflexiones

1998/01/01 Txakartegi, Xabier Iturria: Elhuyar aldizkaria

Hoy, a diferencia de lo que antes era, tenemos la comida muy a mano en esta parte del mundo. Esta abundancia ha convertido la obesidad en el principal problema de la alimentación en el mundo desarrollado. Alimentos que están sustituyendo a nuestras comidas tradicionales (industriales, de temporada, etc.) Los comidos fuera de las horas, han facilitado la arteriosclerosis y la cardiopatía isquémica, comenzando ya en la infancia. Al llegar a la pubertad y la adolescencia, algunos niños, en general cada vez más gruesos, se encuentran en la necesidad de tener un cuerpo perfecto de moda, no se sentirán a gusto con su forma y correrán el riesgo de sufrir otras molestias alimenticias.

El hombre, al igual que otros animales, ha sufrido durante siglos la escasez de alimentos. Uno de los exponentes más notables de este sufrimiento son las migraciones de los pueblos, como las migraciones desde las estepas asiáticas hacia Europa, que han existido recientemente desde Europa a América (casi la mitad de la población irlandesa en el siglo pasado), y las migraciones que actualmente se están produciendo desde el tercer mundo hacia el mundo desarrollado, que se han producido por el hambre. Revolución industrial y, sobre todo, II. Desde la Guerra Mundial, se ha facilitado el acceso a los alimentos en el mundo desarrollado, a pesar del empeoramiento del tercer mundo. Podríamos decir que en el entorno en el que vivimos, y en la actualidad, la mayoría de la gente puede acceder a los alimentos que necesita para el organismo, y que, en ausencia de enfermedad, no debería tener problemas nutricionales (por lo menos no pocos).

Quizás por la escasez de alimentos que han sufrido durante siglos, o por la propia naturaleza del ser humano, nos encontramos ante un instinto contra el hambre que puede ayudarnos a comprender la importancia que hoy en día mucha gente otorga a la comida y a su entorno, sobre todo en lo que respecta a la cantidad de comida. Sobre todo en la infancia esta preocupación es preocupante tanto en las conversaciones de calle como en la consulta pediátrica. Muchas veces los familiares se preocupan más de la falta de comida que de la enfermedad básica que la provoca.

En cuanto a la calidad, podemos constatar la tendencia a consumir alimentos no autóctonos. La infancia no es una excepción, de esta manera los niños consumen más comida industrial que antes (carne, pastelería industrial,...) etc.) y menos nuestras comidas de siempre. Otro indicador es la lactancia natural, descartada por la leche artificial entre 1900 y 1970 (salvo en momentos de guerra). (No debemos olvidar, aunque parezca mentira, que la alimentación de biberón es nueva, de este siglo y no eterna).

La siguiente tabla nos indica el subpeso y el sobrepeso de la población infantil de Gernika (por debajo de la curva P10 y por encima del P90). Estadísticamente, ambas prevalencias deberían ser iguales, en torno al 10%, pero vemos que las sobrepesas son mayores, no significativamente en los primeros años, pero sí a partir de los 10 años y sobre todo a esa edad.

Los hábitos alimenticios de los niños también han sufrido modificaciones: horario, frecuencia, demanda, etc. La forma en que el niño come muchas veces es el reflejo del bienestar de la familia. Cuando el niño le gusta algo, trata de conseguirlo y muchas veces lo consigue. Son rabias, salvo que esos esfuerzos sean “normales”, para conseguir otro camino que sea el favorito, sobre todo cuando sus padres se dan cuenta de que no pueden sufrir llantos o gritos y que ceden. De esta manera, a menudo el niño se hace con la condición de que lo que consideramos como “lo mejor para el niño” se queda a la vista (en la mayoría de los casos? ): se lo damos al niño como y cuando quiera, según su voluntad y con independencia de su horario (2 horas y más, añadiendo a la boca “…de lo contrario morirá de hambre”). Todo esto es porque no tenemos tiempo ni paciencia para jugar de forma lógica. Sobre todo si en los primeros años se enseña al niño pequeño a seguir unas normas flexibles, la probabilidad de los problemas disminuirá drásticamente.

El modelo más lamentable de lo anteriormente expuesto corresponde al grupo, conocido como “caramelos o chucherías”, con el nombre genérico de nutrición “Snack”. Hoy en día muchos niños comen todos los días algún dulce y algunos muchos. Lo que ocurría hace 30-40 años sólo los domingos, y lo que era muy excepcional, antes, se ha convertido en un día en nuestra sociedad. Las excusas para que los niños y jóvenes consuman chucherías (incluida la pastelería industrial) son muy variadas: cumpleaños, recompensa, rabia, a cambio de dejarlo en paz, regalo de amor al niño, etc. Cuando el niño no es tan pequeño, tiene dinero en el bolsillo o lo consigue para comprar lo que ha aprendido a consumir desde la infancia, o su sucesor en la feria del consumo. De este modo, no es de extrañar que las pastelerías hayan crecido tanto en los últimos años.

A continuación veremos algunas de las molestias que pueden ocasionar los alimentos y las formas de comer y, a la vez, trataremos de analizar qué tienen que ver con el aumento de la frecuencia y gravedad de estas molestias.

Obesidad

Casi la única causa de la obesidad es el desequilibrio de la energía, es decir, cuando la energía que entra en el organismo es mayor que la que se consume o se gasta. En nuestro organismo interiorizamos la energía a través de los alimentos y su exceso es casi siempre el causante de la obesidad.

Los chicos obesos se caracterizan por su poca actividad física (no sólo en el deporte, sino también en todos los ámbitos de la vida, por ejemplo, utilizan más el coche para ir a la escuela en general), más comida a partir del mediodía y mucho tiempo frente a la televisión. Estas características son tanto las causantes como las consecuencias de la obesidad; por otra parte, la falta de ejercicio físico induce a la obesidad porque se consume poca energía; pero, a su vez, la obesidad conduce a no realizar ejercicio físico, facilitando así la obesidad a través de este círculo vicioso.

La alimentación limpia mantiene y mejora tu salud. Es necesario alimentarse de forma equilibrada y variada, de todas las comidas, pero nunca demasiado.

La obesidad no sólo ha sido un indicador de salud, sino también de estética hasta hace poco. Pero la obesidad tiene consecuencias tanto físicas como psíquicas, especialmente en la infancia. Sin embargo, su principal consecuencia es la propensión a la permanencia en la edad adulta, pudiendo provocar efectos muy negativos a esta edad: diabetes, hipertensión, cardiopatía, etc. Está demostrado que en estudios internacionales, incluso en los realizados en Euskal Herria en los últimos años, los niños y adolescentes obesos tienen mayores niveles de tensión sanguínea y colesterol que los demás; si a esto le sumamos poco ejercicio físico, un tipo de arteriopatía (infarto de corazón, enfermedad forestal cerebral, etc.) Somos conscientes de que están tomando conciencia de uno de los 3 elementos más importantes para ser. Pero, por otra parte, está demostrado que la propia obesidad, por sí misma, es un creador de la arteriopatía y no necesita de las consecuencias mencionadas para ser un factor de riesgo.

En el sur del País Vasco, el mayor índice de obesos del Estado español, junto al resto de países del Norte peninsular, según un estudio realizado en 1984. En las gráficas resultantes de un estudio realizado por la Fundación Orbegozo en Bilbao, podemos observar en las curvas y tablas que los parámetros y desviaciones medias que miden la obesidad son mayores que los de otra curva (anglosajones en la mayoría de los casos), siendo nuestros niños más obesos. Según un pediatra que trabaja en esta Fundación, cuanto antes se inicie el aumento de la proporción de tejido adiposo en la infancia (edad de la resucitación adiposa), la población infantil será mayor. En la curva de Bilbao, entre 4 y 5 años en las chicas y entre 5 y 6 años en los chicos. Mientras sucede en Inglaterra, Francia y República Checa. En su opinión, lo anterior vale igual, incluso cuando se refiere individualmente al niño; cuanto antes haya ocurrido la reanimación adiposa, más probabilidades tendrá un niño para ser obeso.

En el estudio realizado en un Ayuntamiento de Bizkaia, se observa que en cada edad los niños de hoy tienen más tejido graso que los de antes, es decir, son más gruesos en general, es decir, los niños de 6 años de hoy tienen una mayor proporción de tejido graso que los de hace 5 años, lo que ocurre en todas las edades. Además, la relación entre los porcentajes de obesidad en las diferentes edades va aumentando a lo largo de los años, tal y como muestran el estudio mencionado y otro estudio prospectivo realizado en Navarra. Esto significa que a medida que avanza el año es más difícil que un niño gordo ajuste su peso; así, si un obeso de 12 años sólo tiene un 25% de probabilidades de alcanzar un peso adecuado en la edad adulta, esta proporción es mayor en los más jóvenes y menor en los mayores; se supone que entre los adolescentes obesos el 80-85% seguirá siendo obeso en la edad adulta.

Hipercolesterolemia

Las lesiones de aterogénesis, responsables de la arteriosclerosis y de las enfermedades cardiovasculares, han demostrado desde hace más de 30 años numerosos estudios que se inician y evolucionan definitivamente en la infancia. Uno de los principales responsables es la dieta de la aterogénesis, que conduce a la hipercolesterolemia. El ejemplo más evidente es el aumento de la frecuencia de enfermedades cardiovasculares que se están produciendo en países que están cambiando su dieta al estilo de los Estados desarrollados, como China y Nigeria. En la aterogénesis intervienen factores genéticos (dislipemias familiares, sobre todo, hipertensión, diabetes) y medio ambiente (dietas aterogénicas, obesidad y sus consecuencias, sedentarismo, tabaquismo), causadas por una u otra.

En la infancia, la hipercolesterolemia (colesterol alto y potencialmente nocivo) se determina cuando el colesterol del suero sanguíneo es superior a 200 mg/dl. Un objetivo para la salud debería ser mantener el colesterol por debajo de esta cifra y las cifras de ldl-colesterol, conocida como fracción nociva del colesterol, por debajo de 135 mg/dl.

El colesterol elevado es mucho más frecuente en niños con sobrepeso que en otros. Además, en los niños obesos, los componentes nocivos del colesterol son los altos junto con los triglicéridos, mientras que los complementos protectores (entre ellos el hdl-colesterol) se encuentran en una proporción mucho menor.

Las formas piramidales muestran las proporciones necesarias para mantener un equilibrio nutricional adecuado. Esta es la propuesta del Departamento de Agricultura de EEUU.

El aumento de las enfermedades cardiovasculares está sin duda relacionado con el cambio en los hábitos de dieta. Nuestra dieta

se dice que en el aumento del sumo se encuentra la protección frente a la aterogénesis, que son los principales componentes de la dieta mediterránea: aceite vegetal (oliva, principalmente), legumbres y pescado. Se siguen consumiendo estos alimentos, pero poco a poco se están introduciendo otros alimentos y hábitos extraños que empiezan a sustituirlos.

Hay que tener en cuenta, además, lo que come el niño entre horas: los bocadillos y los “snacks” (incluidos los dulces), que en la actualidad se han convertido en responsables de la gran parte de la grasa y energía de la dieta de los niños. Estas grasas son muy aterogénicas ya que suministran gran cantidad de ácidos grasos saturados y energía de muy mala calidad. Entre estos alimentos, un grupo (trufa, dulce industrial, paletas/sobres) es más aterogénico que el otro (frutos secos, caramelos). Con los cambios en los hábitos de dieta y el consumo de estos alimentos extra mencionados muchos niños piensan que consume mucho más del 30% de la energía recomendada en grasas y más del 8% en ácidos grasos saturados, no nos resulta muy complicado y por lo tanto está realizando una dieta aterogénica.

Estreñimiento

Hay otras enfermedades físicas como el estreñimiento, que son impulsadas por la alimentación actual. La escasez de fibra en los alimentos actuales hace que la masa residual sea más seca por estreñimiento. Además, se incluye gran cantidad de comida fuera de las comidas con mucha energía (mala energía), sin fibra; la energía captada elimina el hambre y, por tanto, prácticamente no se consume fibra.

Una consecuencia del estreñimiento es la fisura anal. Este problema es un problema típico de círculo vicioso: el estreñimiento produce fisura y, en caso de producirse, el estreñimiento se agrava al aumentar el dolor al liberar los residuos secos; este aumento aumentará la fisura o, al menos, no permitirá su curación.

Conclusiones

Las molestias que se pueden ocasionar con la comida son muy importantes. De estas molestias, las enfermedades cardiovasculares (asteriosclerosis, infarto del corazón) son las que más nos concentran. Uno de los hechos más claros para ilustrar la relación de éste con los alimentos es que en los países que están convirtiendo sus hábitos de dieta a la occidental se está produciendo un espectacular aumento de enfermedades cardiovasculares. Ante la gravedad del problema, sorprende que la respuesta que las Administraciones Sanitarias suelen dar ante sí, sea puntual, débil y errónea. Es esporádica, ya que en lugar de ser definitiva y permanente, sólo responde a las preocupaciones de la sociedad o de los periodistas. Es débil, ya que sólo han impulsado encuestas y estudios epidemiológicos escasos ante la magnitud del problema y los factores de riesgo significativos. Mal encaminado, porque esos escasos esfuerzos se han llevado a cabo en la prevención del adulto, sobre todo cuando el problema es pediátrico (crecen de niño como hemos dicho las placas de ateroma, igual que los alimentos aterogenicos y los hábitos alimenticios perjudiciales).

Creo que habría que aceptar los siguientes puntos entre todos los agentes (padres, profesores, personal sanitario, administración...) para plantear de forma lógica no sólo la nutrición de los niños, sino también la dieta, los hábitos.

  • Se necesita una educación profunda para que la gente aprenda qué alimentos y alimentos son adecuados para nuestro organismo y cuáles son perjudiciales y evitables. Esta formación debería rellenarse con un lenguaje simple. En resumen, se pueden dar consejos como:
  1. evitar: pastelería industrial, carnes muy grasas,
  2. limitar los productos de cerdo, embutidos, huevos, leche y derivados lácteos,
  3. consumo obligatorio: fruta, verdura, pescado, aceite de oliva,
  4. no olvides los snacks que comen los niños más allá de las horas de comida.
  • Además del alimento, es imprescindible controlar el comportamiento de los padres ya que ellos transmitirán a sus hijos las costumbres, así lo que les gusta al niño, pero de todos los grupos alimenticios, en las horas establecidas y en un tiempo lógico (media hora, 3 cuartos de hora), sin forzar a comer y sin ofrecer nada hasta la siguiente hora de comida.
  • Es imprescindible fomentar la lactancia natural, suministrando nutrientes adecuados y evitando algunas enfermedades, ya que es un ejemplo de alimentación natural y facilita hábitos saludables para el futuro.
  • Hay que fomentar el ejercicio físico, sobre todo a través de los juegos de calle; el entretenimiento principal y casi único de la casa se ha convertido en ver la televisión y ya hemos mencionado las consecuencias de esta acción.
  • En la publicidad con tanta fuerza en la sociedad (los anuncios son efectivos a la hora de transmitir el mensaje y afectan a un público más o menos generalista), las instituciones públicas deberían actuar con firmeza para promover hábitos de salud sobre la dieta. Además, habría que limitar la publicidad sobre la dieta y, por tanto, la salud, evitando o modificando el mensaje falso de algunos anuncios, máxime cuando son muchos los anuncios que se dirigen al consumo de alimentos malos e inadecuados (quién no conoce “done… para crecer en longitud y no en ancho a partir de 3 meses”, o “toma el alimento de los campeones”, o se me han olvidado del camino “aiba, …”)

O, por otro lado, la moda actual de ser delgado. A este respecto podemos decir que la propaganda inadecuada a favor del adelgazamiento (ejemplo de cuerpo de un nombre de yogourt, actor o actriz...) está dirigida al consumo de alimentos inadecuados; cremas de adelgazamiento, light alimenticios para adelgazar, etc. ). Por supuesto, esto también debería tener un control exhaustivo.

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