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Las noticias de Fieles en diciembre

1998/12/01 Elosegi Irurtia, Migel M. Iturria: Elhuyar aldizkaria

Casi sin darte cuenta nos sumergimos en los días más cortos del año y en las noches más largas. De vez en cuando vemos el sol, pero como en esas épocas se parece a vago, nada más empezar a subir y antes de emitir mucho calor, baja a toda velocidad.
En diciembre puede llegar la primera nevada a muchos rincones de Euskal Herria. En la imagen, nevada en Leitza.
M.L. Elosegi

Estamos acostumbrados a llevar muchas ropas para salir al monte, pero a pesar de tener tantas capas como cebollas, cuando suena el norte no puede permanecer inmóvil durante mucho tiempo. Porque la nariz, los dedos... y todo el cuerpo cuando se da cuenta, se enfría y endurece.

Después del otoño de mucha actividad nos ha llegado el invierno. Aunque para algunos animales puede ser más tranquilo, en general el invierno es duro para la mayoría. En lo que respecta a los seres humanos, debido a la indumentaria actual, a los modernos sistemas de calentamiento, etc., pocos tienen miedo al invierno, pero esta era, como para la mayoría de los animales, la estación más dura para los seres humanos. Recuerdo la triste frase que un abuelo de nuestro pueblo echaba en este tenor: "A ver si pasado el invierno conseguimos llegar hasta la primavera" El reto de los animales en los próximos meses será llegar hasta la primavera.

Visitantes de Iparralde

Si bien en las oficinas de turismo creen que es la época en la que más visitantes extranjeros tenemos en Euskal Herria. De hecho, miles de aves migratorias recorren nuestro territorio en busca de alimento.

Ambiente fresco en los alrededores de Endara.
M.L. Elosegi

En la vuelta a los bosques, de dos horas, se pueden levantar los chontes escandinavos, los coloquios polacos, los carboneros escoceses y la becada bretona.

Alguien podría pensar que es imposible saber de dónde son y la verdad es que no es nada fácil. Sin embargo, a través de los anillos que los ornitólogos ponen a las aves, se recoge ésta y mucho más información, y poco a poco se va aclarando el origen de las aves que invernan allí.

Comiendo basura

Si el estómago empieza a cantar, muchas especies no desprecian la comida que más abundan últimamente. A pesar de que no hay paz en el entorno de los seres humanos… como la basura se acumula, muchos animales han aprendido muy bien a aprovechar los residuos que generamos. Así, aunque no son los lugares más atractivos para visitar, visitar los vertederos puede resultar enriquecedor para los aficionados a la bestia, ya que son lugares idóneos para ver a ratas, zorros, milanos, cuervos y sobre todo a gaviotas pastando. El amiamoko zuri también explota esta fuente de alimentos y parece que puede explicar, al menos en parte, el cambio de hábitos migratorios de estas aves. Y es que, a diferencia de lo que sucedía en el pasado, algunas cigüeñas blancas permanecen en la propia península Ibérica sin llegar a África.

Cormoranes en Lasarte-Oria

El zorro ha entrado en celo. Esta de la foto estaba muy despistada oliendo la huella de la pareja.
M.L. Elosegi

A pesar de que los pescadores no les quieren demasiado, cada vez son más las garzas y los cormoranes que se acercan a nuestro territorio para pasar el invierno. En los últimos años son muchos los que se juntan en el entorno de Lasarte-Oria en los árboles situados frente a la autopista. ¿No tienen nada mejor que este lugar lleno de coches y bulliciosos? ¡Quién sabe! Sin embargo, parece que les gusta el lugar, ya que el año pasado se podían ver más de 100 cormoranes en la zona del río Oria casi todos los días. En cualquier caso, estad atentos si queréis verlos y, por supuesto, mirar después de dejar el coche fuera de la carretera, hacerlo por la autopista es muy peligroso.

Otros en celo

Humanos, (casi?) al pasar todo el año en celo, nos puede resultar raro que otros animales no lo hagan. Sin embargo, en el resto de especies animales lo más normal es tener un tiempo relativamente fijo para reproducirse. El de los jabalíes también acaba de suceder y los clavos echan un olor especial. Con el objetivo de tapar a las hembras, se pueden producir enfrentamientos entre los machos y no es raro que se haya matado uno al otro con los caninos.

Antzigarra ha dejado los bosques de Aralar muy bonitos.
M.L. Elosegi

Los buitres también están en celo. Elegantes, durante el vuelo nupcial, la pareja planea una sobre otra dando vueltas sobre el cielo, y en un momento dado, el macho arriba estirando las piernas intentará tocar la hembra que tiene debajo. Después, en uno de los acantilados, se copulan las garras y se ponen unos días. Los buitres, por tanto, son los más tempranos de nuestras aves a la hora de desovar, ¡y algunos lo harán para mediados de este mes!

Desmán en los ríos

Los cormoranes en los árboles de las orillas del río Oria Lasarte-Oria Ubarrones y garzas pueden aparecer por doquier durante el invierno.
M.L. Elosegi

El Desmán del Pirineo es un curioso mamífero de ríos y arroyos limpios desde los Pirineos hasta la cordillera cantábrica. Se asemeja al topo, pero a diferencia de éste, la cola es muy larga. Se trata de un apasionado cazador de invertebrados acuáticos que, valiéndose de las patas palmeadas traseras, tiene una gran facilidad para encontrarlos en el tramo rocoso del río. Debido al pequeño tamaño de este mamífero, tiene grandes necesidades metabólicas de mantener la temperatura corporal y tiene que cazar y devorar. Hacia el invierno, la disminución de las temperaturas y el aumento de los ríos hacen que lleguen tiempos difíciles para estos mamíferos desconocidos.

Guardando comida para el invierno

Nadar en el río Muturluzea Para este cazador de bichos submarinos han llegado algunos de los momentos más duros del año.
M.L. Elosegi

Son muchas las especies que conservan la comida para el invierno: abejas, hormigas, garduñas, ardillas, ardillas o incluso humanos. ¡Claro! Aunque no se aprecia en el modo de vida actual, hasta hace pocos años en los caseríos se encontraban perfectamente preparados con harina, castañas, miel, alimentos conservados en sal o aceite, etc. Era tradicional y sigue siendo matar a este tenor. Tras la muerte del cerdo, se preparaban morcilla, txistorras, jamones y jamones para comer cuando se necesitaba. Hoy en día y desde que se utilizan frigoríficos y congeladores, las conservas de antaño han perdido importancia.

Hibernadores durmiendo

Un buen cerdo acaba de morir en el caserío. Una vez pesado se limpiará y se preparará cuidadosamente cada pieza.
M.L. Elosegi

¡Shhhhh! ¡No grites, está dormido! En un orificio semicubierto, el señor de las selvas duerme. Firme, grueso, con un pelaje excelente, el oso tiene una estrategia excelente para afrontar el invierno: casi no quemar energía. Otro tanto hacen los lirones, las marmotas o los murciélagos. Todos estos animales son hibernadores y a finales de verano y a finales de otoño se acumuló la grasa. Al mismo tiempo, comenzaron a preparar el agujero de invierno (la marmota formó una cálida cama de hierba seca y los osos una cómoda cámara de cuerno) y entraron en el foso poco después del invierno.

De todas formas, ¡no creas que luego es fácil hibernar! De hecho, son muy pocas las especies de sangre caliente que pueden hacerlo. La hibernación disminuye el nivel de metabolismo, lo que implica cambios profundos: el ritmo cardíaco y la temperatura corporal disminuyen y la respiración se ralentiza, manteniendo así un sueño profundo hasta la llegada de la primavera. ¡Hasta entonces dormir bien y pasar un buen invierno!

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