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Sed: una señal de alarma

1987/02/01 Agirre, Jabier - Medikua eta OEEko kidea Iturria: Elhuyar aldizkaria

Uno de los principales componentes de nuestro cuerpo es el agua, un complemento que se mantiene constante dentro de ciertas medidas o límites.

Uno de los principales componentes de nuestro cuerpo (por no decir el principal) es el agua, un complemento que se mantiene constante dentro de ciertas medidas o limitaciones. Aproximadamente el 60% del peso corporal de un adulto es agua. Este porcentaje varía en función de la grasa corporal: mientras que en las personas delgadas o delgadas es el 65%, en las personas gruesas o obesas disminuye hasta el 55%. Si tomáramos el cuerpo sin grasa total, que es casi imposible, la proporción de agua se mantendría mucho más constante, el 75%.

El agua se distribuye en dos grandes espacios en el cuerpo: dos tercios en el interior de las células y el resto en los líquidos extracelulares (sangre, linfa, etc.). ). Y esta distribución está muy ligada al contenido en sales minerales y sustancias orgánicas del agua; mientras que el interior celular es rico en iones de potasio, los líquidos extracelulares abundan en iones de sodio. El sodio y el potasio se mantienen en sus espacios propios, pero el agua puede atravesar las membranas, pasando las intracelulares al exterior y viceversa.

Cuando se produce una pérdida de agua en el espacio extracelular, las células ofrecen una parte de su agua como compensación. En esta situación las células sufren una cierta deshidratación que podríamos denominar SED CELULAR. Las células de nuestro cuerpo aceptan variaciones muy pequeñas en cuanto a la cantidad de agua, y por ello, para poder mantener una situación normal de vida, el agua que sale al exterior necesita líquido para el cuerpo y normalmente se ingiere a través de las bebidas.

En condiciones normales, en un clima como el nuestro y con una vida como la nuestra, cada día se pierden dos litros y medio de agua: un litro y medio de orina (a la hora de hacer pix), 30 ml de respiración, otro medio litromedio a través de la piel (aunque no suene) y el resto en las heces. En cualquier caso, el gozo recupera a diario todo ese agua perdida, con lo que bebemos (al menos un litro), con el agua de lo que comemos (aproximadamente otro litro) y del agua que se genera de las reacciones de nuestro metabolismo (unos 300 ml).

Pero en algunas situaciones (calor, ejercicio, etc.) esta pérdida de agua es mayor de lo normal. Por lo tanto, y siempre hablando de personas sanas, en ambientes muy calurosos y en condiciones de trabajo exigentes se pueden perder 5-10 kg en un día sudando, y por supuesto, esto implica necesariamente un aumento de las bebidas si se quiere mantener el cuerpo adecuadamente (10-14 litros de agua al día).

Este equilibrio de agua se debe a la disminución de las aportaciones de agua (bebidas), o cuando se rompe cuando las pérdidas son mayores que el agua ingerida, el cuerpo es SED. La boca se siente seca y esta sensación de sed es como encender la luz roja para el cuerpo; la primera señal de que nuestras reservas se han agotado y el cuerpo demanda más. Perder el 10% del total del agua corporal puede provocar graves cambios y si se pierde el 25% la muerte es inmediata.

En climas templados, un adulto muere entre 10 y 14 días sin beber agua. Pero este periodo de permanencia se reduce considerablemente si se encuentra en el desierto caliente: en esta situación, por ejemplo, a la sombra 30ºC, el cuerpo pierde unos 4 litros al día sin hacer ningún ejercicio y puede permanecer 4 días y media sin beber nada. Si hace ejercicio (andar de noche, por ejemplo), tendrá menos vida (3 días y media).

¿Qué es lo mejor para quitar la sed?. El agua, sin duda alguna, y si tiene sales minerales, mejor. Aunque no sea muy agradable, diluir un vaso de agua de mar con unos cubitos de hielo puede ser muy efectivo. Las náuseas, la leche, los zumos o infusiones (té o café, por ejemplo) pueden ser compensaciones de las pérdidas diarias de agua. En cuanto a las bebidas refrescantes azucaradas, a partir de una determinada cantidad de azúcar, con el límite establecido de 25-50 g/litro, estos líquidos no tienen acceso a los tejidos, por lo que no tienen ningún efecto para retirar la sed. Y digamos, a modo de ejemplo, que una sosa contiene más de 100 g de azúcar por litro.

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