La enfermedad de las vacas locas en las cabras
2005/04/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
Los investigadores afirman que una cabra que murió en Francia en 2002 padecía el mal de las vacas locas. Además, en Gran Bretaña sospechan que también una cabra que murió en 1990 tenía esa enfermedad. De hecho, el estudio realizado tras la confirmación del caso francés ha suscitado sospechas.
Los investigadores ya sospechaban que las ovejas y cabras también podían tener la enfermedad de las vacas locas, ya que comían pienso de ganado infectado como las vacas antes de saber qué causaba la enfermedad. Además, la única forma de infectarse en las vacas es comiendo con la enfermedad la carne del difunto, pero en las ovejas y cabras es posible que quien la padezca contamine. Esto explica la persistencia de la enfermedad hasta la fecha, a pesar de que han pasado años desde que se prohibió la fabricación de piensos sobre la carne de los muertos.
Así mismo, las ovejas y cabras son más fáciles de transmitir, ya que también en los músculos tienen priones causantes de la enfermedad. Por el contrario, los priones se concentran principalmente en el sistema nervioso. Por otra parte, en las cabras y en las ovejas es difícil identificar la enfermedad, ya que otros síntomas como el scrapie o el terror típico de estos animales son similares.
Ante el riesgo de que ovejas y cabras transmitan la enfermedad de las vacas locas, en el año 2002 se comenzaron a realizar estudios en la Unión Europea, y de momento sólo se han dado estos casos.