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Proteína del olvido

2002/08/29 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Hay mucha gente que piensa que olvidar es una cuestión de tiempo, que al olvido de algo, lo que teníamos en la memoria se pierde sin más. Sin embargo, los expertos saben que en el cerebro hay proteínas con actividad contraria, y que gracias a la activación de unos y a la inhibición de otros se elige qué guardar en la memoria y qué descartar. Y es que en todo momento el cerebro recibe mucha información y, dado que no es posible y perjudicial recordarlo todo, debe elegir qué guardar en la memoria.

La investigadora del Instituto Federal Suizo de Tecnología, Isabelle Mansuy, y su equipo, han analizado una proteína relacionada con el olvido llamada PP1 y han publicado sus resultados en la revista Nature. La investigación ha descubierto que la proteína PP1 es fundamental en el proceso de olvido. Además, la investigación ayuda a comprender por qué se pierde la memoria con la edad.

Para llevar a cabo la investigación, unos ratones han sido modificados genéticamente para producir una molécula que interrumpe la actividad de la proteína PP1. A continuación se han realizado ejercicios de memoria con estos ratones y los ratones comunes.

Para que los ratones recordaran ciertas cosas, las colocaban en cajas con tres cosas durante 5 minutos. Entre una sesión y la siguiente dejaron entre 5 y 15 minutos. Una vez terminada la actividad, los ratones se pusieron delante de esas cosas, a ver si se acordaban de ellas. Los ratones van a estudiar cosas desconocidas, pasan más tiempo oliéndolas y mirándolas que con los que conocen. Entonces, los investigadores descubrieron que los ratones comunes recuerdan mejor las cosas después de un largo periodo de tiempo, mientras que los que no tenían PP1 lo recordaban por igual incluso con 5 minutos. Según esto, durante más tiempo, los investigadores han concluido que el cerebro tiene tiempo para bloquear el PP1 y que las cosas se fijan mejor en la memoria.

Además, el equipo de investigadores ha comprobado que la pérdida de memoria que se produce con la edad se evita si se inhibe el PP1. Para ello, se analizaron algunos ratones viejos (de 15 a 18 meses), que recuerdan hasta qué punto había una plataforma submarina. Los resultados fueron significativos: los ratones comunes tenían un día suficiente para olvidarse de la plataforma, mientras que los que tenían bloqueada la actividad de la proteína PP1 recuerdan hasta 4 semanas su ubicación. Parece ser que la proteína PP1 aumenta con la edad en comparación con las proteínas que contribuyen al proceso de almacenamiento en memoria, mientras que la pérdida de memoria es reversible si se inhibe el PP1. ... Sin duda, los procesos de memoria y olvido son complejos, pero su comprensión ha dado un paso más.

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